Каркасные дома

Каркасные дома

Бытует мнение, будто каркасные дома не подходят для круглогодичного проживания. Этот миф распространился в нашей стране вместе с так называемыми «финскими» дачными щитовыми домиками, которые пользовались высоким спросом в советские времена. На самом деле каркасная технология позволяет строить надежные дома для любых климатических поясов, в которых комфортно и зимой и летом. «Начинка» подбирается под конкретные климатические условия того или иного региона. Такие дома строятся и в Канаде, и в той же Финляндии, а также в Норвегии и Швеции. Следует отметить, что вкупе с Германией эти страны весьма преуспели в энергосбережении. Прогревается каркасный дом гораздо быстрее каменного, т.к. в каркасном доме не нужно прогревать стены, и при этом удерживает тепло подобно термосу, а при отключении отопления прогретый каркасный дом выстывает более трех суток, а этим не может похвастаться никакая другая постройка. Эта технология уже успела пройти проверку временем, в том числе и в холодных широтах, и постоянно совершенствуется.

Неправильная эксплуатация и ошибки строительства способны за считанные годы привести в негодность даже каменное строение. В то же время известны случаи, когда каркасные дома жили не одно столетие. Что касается современных каркасных домов, то современные условия производства, обработка антисептиками, применение сушильных камер, дают уверенность в том, что такой дом прослужит верой и правдой не одному поколению жильцов. Кроме того, начинка наших «каркасников» Эковата придется «не по зубам» всевозможным паразитам, включая грызунов. Ремонт каркасного дома доставит гораздо меньше хлопот, чем ремонт каменного – наружная и внутренняя обшивки достаточно просто заменяются. Каркасный дом не покроется трещинами вследствие усадки, от основных стен не будет отслаиваться штукатурка из-за разницы температур и влаги, и на стенах не заведется грибок. А для доступа к коммуникациям не придется выселяться из дома и сносить стены, подымая при этом клубы пыли и оставляя груды камней – добраться до расположенных внутри стен коммуникаций не составит труда.

 Распространенный миф о том, что стены каркасного дома якобы можно пробить кулаком – это именно миф, причем довольно глупый, хотя бы потому, что стены каркасного дома имеют толщину до 30 см. И для того, чтобы пробить OSB-плиту даже ногой, еще придется постараться, поскольку этот материал намного тверже широко известного ДСП и сама по себе стена «каркасника» – это многослойный сэндвич, а не полая «картонная конструкция». Прочность каркасных домов подтверждается как минимум тем, что они строятся в сейсмоопасных зонах и переносят подземные толчки лучше каменных. Каркасный дом представляет из себя жесткую и прочную конструкцию, которая устойчива как к механическим воздействиям, так и к природным стихийным явлениям. В основе каркаса лежит древесина камерной сушки, которая воспринимает все нагрузки, действующие на объект, и обеспечивает прочность и жесткость каркаса. При этом стена каркасного дома представляет собой монолитную бесшовную конструкцию, устойчивую к деформации.

 Каркасный дом не пожароопасен. В наше время инновации решили эту проблему. Как уже было сказано выше, деревянные конструкции каркаса пропитываются специальными огнеупорными составами. Кроме того в производстве используются цементно-стружечные и гипсокартонные плиты, которые воспламенить не так-то просто, а утеплитель и вовсе относится к негорючим строительным материалам и служит препятствием для распространения огня. Кроме того, все материалы, применяемые в каркасном домостроении, при горении не выделяют токсичных газов и паров. А вот в случае несоблюдения противопожарных мер при строительстве, когда, например, недобросовестно изолируются дымоходы от деревянных конструкций крыши, неминуемый пожар светит не только каркасному дому, но и каменному. В то же время по статистике наиболее распространенными объектами возгорания становятся именно домашние предметы обихода. Заставленные мебелью каменные дома могут выгорать дотла и восстановлению при этом не подлежат.

 Также - этот дом является экологичным. Так или иначе, базой технологии, опять же, является дерево, которое без преувеличения – самый экологически чистый материал. А что касается клеевых основ, которые применяются при изготовлении клееного бруса и OSB-плит, то европейцы не были бы европейцами, если бы не предусмотрели при этом такие химические составы, которые не выделяют вредных летучих соединений. "ЭКОВАТА", применяемая в качестве утеплителя, также относится к классу экологически безвредных материалов, а «дышит» «каркасник» куда лучше, чем каменный дом, оштукатуренный со всех сторон небезвредными цементными растворами.

 Минимизация сроков строительства в каркасном домостроении обеспечивается отнюдь не за счет потери качества, а в результате применения так называемого «сухого» способа строительства, когда используются материалы, которым не требуется время для отвердения и удаления из них влаги, как бетону и штукатурке. А после монтажа дома не нужно ждать, когда стены дадут усадку, прежде чем приступать к отделочным работам, как в случае с каменным домом. Используемая древесина изготовлена и высушена в заводских условиях и полностью адаптирована к условиям эксплуатации – т.е. при соприкосновении с внешней средой «травматический» эффект минимален. 

 Каркасная технология как никакая другая требует профессионализма. Качество будущего дома определяется не только материалами, но и их монтажом. Ошибки последнего сведут на нет усилия многих профессионалов и способны в одночасье перечеркнуть все инновационные достижения технологии. Высокая прочность и надежность каркасного дома гарантируется только при грамотном монтаже, а его теплосберегающие способности сохранятся исключительно в случае доскональной обработки всех технологических стыков.