Семинар и экскурсия по Японии

Семинар и экскурсия по Японии

30 июля 2015 года мы устроили для наших коллег небольшую экскурсию в Японию для знакомства с культурой, историей этой удивительной страны и настоящим японцем.

 

Японцы - удивительные люди, создавшие на такой маленькой территории государство, которое занимает мировые лидирующие позиции в таких отраслях как автомобилестроение, электроника, компьютерная техника, ну и конечно же строительные материалы. Занимаясь поставкой японских фасадных панелей и побывав в стране восходящего солнца, очень хочется поделиться своими ощущениями с окружающими, но передать словами увиденное невозможно! Именно поэтому мы организовали экскурсию в Японию для наших “коллег по цеху” – это проектные организации, застройщики, поставщики. Правда, в условиях финансового кризиса полететь в самое сердце Японии у нас не удалось, зато посетить частичку этой удивительной страны в самом сердце Сибири мы смогли. Как многие догадались – это культурный центр “Сибирь-Хоккайдо”, расположенный в городе Новосибирске на улице Шевченко, 24.

 

Как говорится – первым делом самолёты, поэтому в начале нашего путешествия мы немного поработали, а именно поучаствовали в семинаре проведенным нашей компанией совместно с заводом производителем фасадных панелей KMEW. Проводили семинар заместитель директора российского представительства завода Андрей Васильевич Романенко и тот самый настоящий японец – директор представительства господин Такизава сан. Целью проведения семинара стал запуск производства заводом KMEW новой продукции, разработанной специально для России – это панели серии Серадир V, в названии которой буква V означает слово высота (панели применяются до 40 метров) или как шутят представители завода Victory – то есть победа. По большому счёту, это действительно победа лидерства компании, потому что нигде в мире не выпускаются фиброцементные панели с фактурным рисунком и скрытым креплением, предназначенные для облицовки зданий выше 3-х этажей. В начале семинара Андрей Васильевич рассказал участникам об истории завода и о том, как появилась аббревиатура KMEW. Как стало известно, панели KMEW производятся в Японии с 1978 года, но раньше это были разные заводы, принадлежащие двум японским компаниям - Kubota и Matsushita. Компания Matsushita широко известна в России тем, что входит в корпорацию Panasonic. В 2004 году эти заводы решили объединить, создав компанию, лидирующую в производстве панелей для облицовки фасадов и кровельной черепицы. Название новому бренду дали, взяв первые буквы компаний учредителей K – от компании Kubota и М – от компании Matsushita, последние же буквы E и W обозначают продукт производимый компанией, то есть Exterior Works – наружная отделка, чем является кровля и фасад. На сегодняшний день KMEW поставляет в Россию только фасадные материалы. Однако Андрей Васильевич заверил, что следующим шагом в развитии компании в России будет именно открытие продаж кровельных материалов.

 

Вторым этапом семинара стала демонстрация вышеупомянутых панелей серии Серадир V. Это привычные нам (участникам семинара) панели толщиной 14 мм, но уже с креплением на скобы, так же как у 16 мм панелей. Также в новинке не используется герметик для швов, а вместо него устанавливается соединительная планка, окрашенная в цвет панели, что допускает круглогодичный монтаж, полностью исключая мокрые процессы и делая материал ещё более привлекательным. Также нам рассказали, в каких ветровых районах и какими способами крепить панели к подвесной системе.

 

Затем Андрей Васильевич и Такизава Сан отвечали на вопросы гостей, после чего все мы отправились на кофе-брейк.

 

И вот после чаепития началось…

Сотрудник центра Сибирь-Хоккайдо Максим, провел нам увлекательную экскурсию по Японии, за время которой мы успели посетить музей, где расположены экспозиции, посвященные различным японским праздникам и обрядам.

 

 

Множество японских кукол, которые принято дарить на праздники или которые считаются символами богатства, силы и т.д. Описать словами музей японской культуры нельзя, поэтому предлагаю посмотреть фото, а лучше посетить музей и увидеть всё своими глазами. Кстати, всё, рассказанное нам, Максим переводил ещё и на японский язык, поэтому наш гость из Японии радостно кивал, подтверждая слова экскурсовода.

 

Второй пункт нашего экскурса – город Саппоро, который расположен на острове Хоккайдо и очень похож на город Новосибирск. Он так же является одним из самых быстро развивающихся городов в стране, а, в связи с его местом расположения, является одним из самых холодных городов Японии. Если не самый холодный, где зимой температура воздуха опускается ниже -20 градусов, и выпадает обильное количество осадков в виде снега. Наверное, именно поэтому Саппоро и Новосибирск являются городами-побратимами уже на протяжении 20 лет! Делегации из Саппоро и Новосибирска бывают друг у друга в гостях. Кстати, за день до нашего семинара, многочисленная японская делегация уехала с празднования дня рождения нашего города.

Третьей частью путешествия стало посещения настоящего японского дома, на полу которого уложены татами, а стены сделаны из бумаги. Как оказалось, такие дома строили, что бы хозяин мог увидеть воина-ниндзя, который крадется, чтобы убить его и спрятаться в укромном месте. В традиционном японском доме обязательно есть кимоно для жены и для мужа, набор для церемонии чаепития и японский меч катана для защиты или как сейчас принято говорить – для самообороны.

 

Самым весёлым и зрелищным стал завершающий этап путешествия – японский  бой на мечах "кэндо". Сначала Максим объяснил правила боя, по которым чаще всего меч попадает в центр черепа и если бы меч был настоящим (а не бамбуковым), а на голове не было бы защитного шлема, то бой длился бы совсем недолго, потому что настоящий меч настолько острый, что человеческие кости разрубает как бумагу. На сегодняшний день кэндо является не жестоким видом убийства, как было в средние века. Сейчас это самый обычный вид спорта, в котором есть профессиональное обмундирование в виде бронежилета, специальной защиты напоминающей хоккейную ракушку и шлем, который больше похож на маску для пыток из фильма «Пила». Вместо стальных мечей нынче применяют, как я уже говорил, бамбуковые мечи, с леской проходящей вдоль – это считается обратной стороной орудия и по правилам бить нужно противоположной частью.

 

 Когда правила нам разъяснили, Максим пригласил желающего надеть на себя доспехи и сразится на мечах. Первым вызвался наш директор Денис Иванович. Максим за две минуты нарядил его в защитные принадлежности и началась юмористическая часть представления.

 

Как бы Денис Иванович ни пытался увернуться от ловких рук Максима – ему ни разу не удалось уйти от удара и ежесекундно меч прилетал по различным частям тела нашего руководителя. Но как выяснилось Максим бил всего лишь в четверть силы и защита значительно смягчает удары, только поэтому наш директор нисколько не пострадал, лишь немного вспотел.

 

В конце путешествия все желающие смогли сфотографироваться с новоиспеченным спортсменом-саблистом. Я думаю, что это маленькое путешествие запомнилось всем участникам и при возможности повторной экспедиции в Японию, каждый с удовольствием отправится с нами. Надеюсь уже по настоящему… 

 

Ващенко А.А. 10.07.2015г.